Северин Моран
Мой дядя, вероятнее всего, самый ужасный собеседник из всех, кого вы потенциально можете встретить в своей жизни.
Каждый раз, когда он уходит из гостей, я остаюсь наедине со звоном, который звучит в моей голове, и я спрашиваю себя: как? как он это делает?

Я люблю его, и он любит меня. У нас очень дружная семья, нам всегда весело вместе. Мы с ним команда. Мы ездили с ним путешествовать, и мы жили вместе, и мы любим вместе проводить время. Но это - и быть подходящими друг другу собеседниками - разные вещи.

Он не умеет слушать. Он не умеет говорить. Он не умеет выдерживать мысль. Он хаотично разбрасывается темами и мыслями, внезапно прерывается, замолкает, переводит тему, потом вспоминает и начинает все заново. Он постоянно повторяет одно и то же, чаще всего это - бессмысленные вещи.

Возьму примером сегодняшний день.

Заходит в квартиру:
- Деньги. Давай, давай, я быстро, и уйду.
Раздевается, я даю ему деньги (он купил нам сосиски, потому что нам было лень идти в магазин, и принес их сегодня).

Он говорит, что сейчас же уйдет, потому что торопится в бассейн, но раздевается и проходит в комнату.

- Очень плохие, слушай, Э съела пару, так ее тошнило, она даже... [далее по теме. я понимаю, о чем он только потому, что он писал мне в телеграме о том, что Э поела этих сосисок, и потом ее тошнило. причем он писал теми же словами]

Добавляем сабж. Любимая тема - работа.

- Ну как на работе дела? как дела там? как дела? чего делают ученики? дают учениша?

у нас свой дурацкий язык, в котором мы прибавляем ко всем словам суффикс "ыш/иш". Таким образом можно строить глаголы, существительные... можно делать субстантивированные прилагательные (давать хорошыша - переживать какое-то позитивное волнение). Так что слова на -ыш вообще меня не раздражают. Дело в другом.

Не давая тебе шанса ответить на свой предыдущий вопрос (Ну как на работе дела? как дела там? как дела? чего делают ученики? дают учениша?), он задает следующий:

- ну как вы тут живете?
мы въехали в эту квартиру 3 года назад. Естественно, мы не только уже отвечали на этот вопрос не один раз, но и справляли новоселье непосредственно с моим дядей. Боже, да он приходит в гости каждый день. Он живет на соседней улице.


- Ну как вы тут живете? хорошо все? когда обои будем клеить?
- еще не купили обои-то.
- А чего

............................................................................

время вернуть предыдущий топик, чтобы не дать беседе утонуть в скукоте.

- все-таки нет.
- что нет?
- не стоит есть эти сосиски, дрянь они, вообще, не знаю, зачем купил их, че вы их едите, фигня вообще.

когда реплики сыплются из него как горох, можно просто затихариться, и оно пройдет само собой. Можно ждать следующего вопроса и снова возвращаться к беседе. Когда ему надо пожаловаться, он, как правило, не нуждается в обратной коммуникации, но вот во всех остальных случаях...

он требует подтверждения.

- Снег выпал. Да?
смотрю на него.
за окном лежит снег.
- ...да?
- дрянь сосиски. на работе нормально все? как там учениши? дают учиша? да?
- да...
- да? хорошего или не очень?
- норм...
- или так себе?
- нормально все у них
- или не очень? хорошего? м? да? хорошего?

непривыкший человек выпадет в осадок.


Он продолжает свиристеть на своей дудочке, и, казалось бы, с его обилием любопытства и всевзможных допросов (от как дела на работе до что это за майка на тебе), он на самом деле не слушает, что ему говорят. Он спрашивает, просто чтобы спросить что-то. Переспрашивает, потому что как будто бы не воспринимает ответ. Он перестает слушать, когда произносит последнее слово.
Когда я пытаюсь ему сказать что-то действительно важное, и, тем более, рассказать о том, что мне интересно, информация отлетает от него как камушек от стены. Глухо. Ноль. Контакта нет.

Он часто приходит, когда я смотрю что-нибудь, потому что я постоянно что-то смотрю (я же задрот), и, повинуясь порыву задавать вопросы, он спрашивает:
- что это? это че такое? че? что это такое? - иногда мне кажется, что он думает, что я не понимаю, что он спрашивает, поэтому он за раз выдает все возможные формулировки одного и того же запроса информации.

Когда я отвечаю, он либо не реагирует, либо за милисекунду приходит к выводу, что это какая-то гадость и фигня. Фильмы для него делятся на две категории: гадость (если драки , кишки, котики, слизь) или фигня (все остальное).
Пытаться рассказать, про что, кто, куда, зачем - изначально идиотская идея.

Сегодня особенный день. Снег выпал потому, что небо, увидев трейлер ВБ, стрессануло, и с него посыпалась перхоть. Поэтому я решила, что пора трейлер пересмотреть. Иногда у меня еще случаются порывы делиться с ним моими переживаниями, любовями, волнениями - семья, все-таки.

Он демонстративно рассматривает мои обои. У него нет такта.
- перестань кричать. а чего ты так обои-то налепила? половина на половину.
(эти обои я наклеила три года назад, когда въехала сюда, и с тех пор он каждый раз спрашивает об этом, когда находится у меня в комнате)
- перестань. да хватит кричать. ты че кричишь-то? чего ты кричиша даешь? - (надо отдать ему должное: он почти НИКОГДА не злится по-настоящему. Он гуфбол. Он никогда не ругается, и отходит за 0,3 секунды). - чего так наклеила-то? ты когда просыпаешься, не думаешь: ой, че это, там человек-паук, а тут... Егор когда приезжает, где сидит? тут? или там? он тут сидит, а смотрит туда? или сидит там, а смотрит сюда?

Я смотрю трейлер, но даже в этой стадии сосредоточенности я должна слышать, что он говорит, иначе он зациклится на одном вопросе, начнет повторять его со скоростью света и, чего доброго, еще откроет тут червоточину. Обычного "ага", "мгм", "да" и "там" обычно достаточно. Он ведь бормочет, чтобы бормотать.

Потом он понимает, что меня больше интересует мой комп, и спрашивает:
- это что?
(я ответила ему 15 минут назад)
Я снимаю с паузы, и мы смотрим серию ахс. Через минуту он бьет по клавише паузы.
- хватит. че-то фигня какая-то.

так же внезапно как появился, он решает, что пора идти. Он может встать со стула так резко, что, грешным делом, подумаешь, что обидела его чем-то. Особенно если вкупе с подъемом идет его привычная фраза "все, пойду я отсюда". Но это просто его клич, что пора идти в бассейн.
Он вскакивает, как будто только что вспомнил, что бежал спасать Нью-Йорк от инопланетян, и несется в коридор.

Пока он одевается, самое время пробежаться по всему, что он говорил мне сегодня:
обои
человек паук
сосиски
обои
егор
бассейн
обои
сосиски
как дела на работе
как вы поживаете
обои
сосиски
как дела на работе


Я могла бы еще долго рассказывать. Он вскидывается, когда я выдаю неожиданное междометие, которое не очень применимо протоколу беседы. Например, если мы обсуждаем, как дела на работе, и я потягиваюсь и издаю какой-нибудь пронзительный звук типа "ааааууу", он не может соотнести это с моим потягиванием, и начинает спрашивать, почему я это сделала. Что? На что это был ответ? Почему? Что я имела в виду?

Люблю его. Гуфбол. Успешно разрушает мою нервную систему с 1994 года.