18:54 

О the Smiths

Северин Моран
Наши музыкальные вечера прекрасны. Я не знала, что он может читать рэп полчаса подряд и совмещать Кендрика Ламара с Блинк 182, перемешивать их с такой легкой руки, что даже не улавливаешь перемены настроения. Все начиналось как ночь поп-панка, с фол аут боем и саундтрэком к Сверхъестественному (Нед никогда не смотрел Сверхъестественное и ничего о нем не знает; он АМЕРИКАНЕЦ), а потом внезапно хрясь - сорок минут мы обсуждаем войну и мир
ты не замечаешь этого, и в целом это не сильно ощущается, но да, - мы живем в самое мирное время за всю историю человечества. У нас уже семьдесят лет не было развязано ни одной - широкомасштабной - войны. А холодная война? Я говорю о ядерном оружии и геноциде. Мы живем в самое беспрецедентное время в истории Земли.
Я не знаю, правда это или нет; потом играет песня про 9/11, а потом он внезапно входит в раж и крутит целый альбом Ламара, с жаром доказывая мне, что на сегодняшний день на хип-хоп сцене просто нет человека талантливее него. Я лежу, уткнувшись лицом в его руку, которой он пытается меня задушить в порыве объятий, и не могу перестать смеяться, потому что он на удивление очень хорош. Я думаю: редкий сотрудник нашей школы в курсе, что Джордж умеет лаять как корги, а Нед - читать рэп полчаса без остановки и почти без запинок. Это удивительно. Война, стрельба в американских школах, киндер-шоколад, рэп и рабовладельчество.

В его спотифае куча всякой разной музыки. Это мне нравится. Мы с ним слушаем вообще все подряд, столько жанров - с такими вот внезапными переходами, что сложно угадать. И вдруг он подрывается, и говорит: слушай, это тебе.

I got to regret right now (I'm feeling this)
The air is so cold and null (I'm feeling this)
Let me go in her room (I'm feeling this)
I wanna take off her clothes (I'm feeling this)
Show me the way to bed (I'm feeling this)
Show me the way you move (I'm feeling this)
Fuck it it's such a blur (I'm feeling this)
I love all the things you do (I'm feeling this)

Fate fell short this time
Your smile fades in the summer
Place your hand in mine
I'll leave when I wanna

Where do we go from here
Turn all the lights down now
Smiling from ear to ear (I'm feeling this)
Our breathing has got too loud (I'm feeling this)
Show me the bedroom floor (I'm feeling this)
Show me the bathroom mirror (I'm feeling this)
We're taking this way too slow (I'm feeling this)
Take me away from here (I'm feeling this)

This place was never the same again
After you came and went
How can you say you meant anything different
To anyone standing alone
On the street with a cigarette
On the first night we met

Look to the past
And remember her smile
And maybe tonight
I can breathe for a while
I'm not in the seat
I think I'm fallin' asleep
But then all that it means is
I'll always be dreaming of you


И подпевает. И я снова думаю: расскажи я кому-нибудь об этом - люди бы с приступами ложились. Мне столько рассказывали про Неда, про этого мрачного Неда, про этого грубого саркастичного козла, который бродит как привидение по офису с бутылкой воды и ни на кого не смотрит.

Другую песню он выдвигает в качестве того, что мне может понравиться. Я шазамлю и кричу, что не люблю Смитс, что его очень удивляет. Ну да, не люблю, они слишком дженерик как по мне, понимаешь? Но намного сильнее меня возмущает то, что я слышу:
увези меня куда-нибудь
куда-нибудь, мне все равно, все равно, все равно
я не хочу возвращаться домой, это не мой дом
увези меня куда-нибудь

И я говорю: неужели я похожа на человека, которому нравятся несчастные песни и загробные голоса? Эдвард с такой невинной невозмутимостью, не задумываясь, отвечает "да", что мне хочется расплакаться. Мне тоже такие песни нравятся, - говорит он. У него есть какое-то понятие о "нас": нам с ним нравятся несчастные песни. У нас часто меняется настроение. Мы можем одеваться как хотим. Мы должны уехать в Норвегию в качестве беженцев.

Даже не знаю, почему я расстраиваюсь из-за этой песни: от того, что она грустная, или от того, что она действительно мне понравилось, то есть, он был прав. Когда меня раскрывают, я чувствую себя побежденной. Во мне больше не остается ничего интересного. Мои красные волосы, мои маленькие руки, мои тайны уходят. А я не хочу, чтобы
ну, не хочу становиться basic bitch. И я не хочу выглядеть несчастной, человеком, который на полном серьезе может умолять кого-то: забери меня куда-нибудь, мне все равно куда, забери меня отсюда. Я никогда никого не умоляю, и на самом деле, я очень мало позволяю людям. Но он как будто заглянул мне под кожу, сделав вид, что так оно и надо, как будто бы зашел в ванную, пока я там мылась, и сделал вид, что не увидел ничего особенного.

Люди замечают. Они спрашивают меня о Неде. А что, он правда так может - общаться с кем-то, улыбаться? Они смотрят на меня, порой так сосредоточенно, что чуть ли не рожают, и я думаю, заглядывая в их черепа и с удовлетворением осознавая, что они в мой ни за что не пролезут, что они могут думать что угодно. Но они не осознают, до какой степени в наших отношениях все ебнуто-запутано, как все сложно, как все доверительно и трудно, и странно. Я точно знаю, что он замер надо мной, пытаясь развернуть к себе лицом, я знаю, что на несколько секунд, взяв меня за плечо, он думал, а не совершил ли он ошибку, не будет ли он о ней жалеть. Люди постоянно спрашивают меня, пытаются понять, что между нами происходит, и я говорю: мы друзья. Но это неописуемая неточность, и если бы я знала, в чем она заключается, я бы тоже, конечно, не сказала.

URL
   

НП

главная